описание

Рак кожи: незаметный и опасный враг

30 Окт 2019

Меланома. За этим, казалось бы, мелодично звучащим названием скрывается очень коварная и смертельно опасная болезнь. Меланома – это злокачественная опухоль кожи, которая очень быстро дает метастазы и способна привести к летальному исходу буквально за несколько месяцев.

По статистическим данным, меланома составляет почти 1% общего числа раковых заболеваний. Ежегодно в мире диагностируется свыше 232 000 новых случаев заболевания меланомой. Согласно печальной статистике, четверть заболевших не удается спасти из-за позднего выявления, в России эта цифра доходит до 40%! Но при ранней диагностике заболевание излечимо в 90% случаев.

Основные причины, которые приводят к развитию меланомы: травмы родинок, ожоги и ультрафиолетовое излучение.

Вы можете попасть в группу риска, если:

  • у вас светлые кожа, волосы, глаза, есть веснушки;
  • в вашей семье были случаи заболевания раком кожи;
  • в юности вы три раза и более сильно обгорали на солнце (до волдырей);
  • вы много работаете на открытом воздухе;
  • регулярно отдыхаете в южных странах или посещаете солярий;
  • у вас много родинок – при наличии более 40 родинок риск развития меланомы возрастает на 50%;
  • родинки находятся в потенциально травмоопасных местах – на волосистой части головы, половых органах или местах трения одеждой;
  • вы страдаете заболеваниями кожи, которые могут спровоцировать развитие меланомы, – меланозом Дюбрея, пигментной ксеродермой и некоторыми другими.

Если вы обнаружили у себя хотя бы одно из перечисленных условий, то вам очень важно проходить профилактический осмотр у дерматолога или онколога минимум раз в год.

Врачи настоятельно рекомендуют ни в коем случае не откладывать поход к специалисту на неопределенное время. Это может быть смертельно опасно. Стоит особенно заострить внимание, если проблемная родинка видимо прогрессирует – растет, меняет цвет, форму, структуру или начинает кровоточить. Наиболее опасны родинки неправильной формы, неравномерной окраски или крупных размеров.

Важно! Никогда не удаляйте родинки самостоятельно – доброкачественное образование может перерасти в злокачественное. Удалять родинки в салонах, не имеющих лицензии, не рекомендуется и может быть небезопасным.

Квалицированная медицинская помощь, включая медицинскую услугу по удалению родинок, оказывается врачом соответствующей специальности, получившим высшее медицинское образование.

После удаления родинки необходимо отдать ее на исследование – только гистология может гарантировать, что новообразование доброкачественное и риск заболевания меланомой отсутствует.

В клинике «Альтермед»*  можно пройти обследование круглогодично. Сейчас в рамках специальной акции прием дерматолога по контролю и удалению родинок стоит 500 руб. 

Будьте внимательны к себе, не давайте болезни ни малейшего шанса! Помните, что именно от вас зависит ваша жизнь!

Во избежание возможного появления меланомы необходимо соблюдать простые правила.

  • Избегайте пребывания на солнце в часы его наибольшей активности – с 10 утра до 16 часов.
  • Используйте для защиты головной убор, солнцезащитные очки, светлую футболку.
  • Всегда перед выходом на солнце наносите солнцезащитное средство широкого спектра действия с фактором защиты для вашего фототипа кожи.

* № 78-01-000859 от 10.07.2009 г, № 78-01-006021 от 03.08.2015, № 78-01-003117 от 08.10.2012, № 70-01-004287 от 10. 01.2014

Имеются противопоказания, требуется консультация специалиста

Оригинальный текст опубликован на сайте https://www.medsovet.info/

записаться на консультацию