описание

Клеточная терапия

29 Апр 2022

О клеточной терапии

Клеточная терапия – это новое официальное направление в медицине, основанное на применении регенеративного потенциала стволовых клеток взрослого организма для лечения ряда тяжелых заболеваний, реабилитации пациентов после травматических повреждений, борьбы с преждевременными признаками старения. Стволовые клетки также считаются перспективным биоматериалом для выращивания лоскутов кожи, создания биологических протезов клапанов сердца, сосудов и трахеи, применяются в качестве уникального бионаполнителя для восстановления дефектов костей и других целей пластической и реконструктивной хирургии.

В развитие биотехнологий уже более 10 лет активно инвестируют ведущие фармацевтические концерны, поскольку методы клеточной терапии становятся все более конкурентоспособной альтернативой лекарственным средствам. А биобанки стволовых клеток пуповинной крови, других тканей и клеток человека, как и реестры доноров гемопоэтических стволовых клеток, стали неотъемлемым сектором системы здравоохранения развитых стран.

На сегодняшний день в Национальном Институте здоровья (США) зарегистрировано около 6 000 клинических исследований по применению стволовых клеток из различных источников в лечении около 100 тяжелых заболеваний человека.

Механизм восстановительного действия стволовых клеток ученые объясняют, как их способностью трансформироваться в клетки крови, печени, миокарда, костной, хрящевой или нервной ткани и таким образом восстанавливать поврежденные органы, так и посредством продукции разнообразных факторов роста восстанавливать функциональную активность других клеток (по так называемому паракринному типу).

 

 

Для клинических целей стволовые клетки чаще всего получают из костного мозга и пуповинной крови, также после предварительной стимуляции кроветворения необходимое для лечения количество стволовых клеток можно выделить из периферической крови взрослого человека.

Стоит отметить, что на протяжении тысячилетий до открытия стволовых клеток, врачи древности применяли костный мозг животных для ускорения заживления ран. А первая официальная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток костного мозга выполнена в 1959 г. Донналом Томасом, в последующем Нобелевским лауреатом.

На сегодняшний день, по данным Всемирной организации здравоохранения, трансплантация гемопоэтических стволовых клеток позволяет излечивать более 90% пациентов со злокачественными и доброкачественными заболеваниями крови, если болезнь выявлена на ранней стадии и имеется совместимый донор. Ежегодно в мире выполняется более 50 000 трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток костного мозга и периферической крови и около 2 000 трансплантаций пуповинной крови.

В последние годы в мире появляется все больше сообщений о клинических исследованиях с применением стволовых клеток, выделенных из плаценты, жировой ткани, ткани пупочного канатика, амниотической жидкости и даже пульпы молочных зубов. В зависимости от заболевания, возраста и состояния пациента, предпочтительным может быть тот или иной источник стволовых клеток.

Так, для лечения травм головного и спинного мозга, стимуляции заживления переломов и хронических ран целесообразно использование мезенхимальных стволовых клеток, которые являются предшественниками соединительной ткани. Как раз последними богата жировая ткань, плацента, пуповинная кровь, амниотическая жидкость. Учитывая иммуносупрессивное действие мезенхимальных стволовых клеток, их также широко применяют для лечения ряда аутоиммунных заболеваний (рассеянный склероз, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона и др.), как и посттрансплантационных осложнений (для предотвращения отторжения трансплантата). Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемии нижних конечностей, наиболее перспективными считаются эндотелиальные прогениторные стволовые клетки пуповинной крови, которых нет больше ни в одной ткани человеческого организма.

Клеточная терапия может быть аутологичной (применяются собственные клетки) и аллогенной (донорские). Однако, учитывая что каждая ядросодержащая клетка человеческого организма обладает определенными иммунологическими характеристиками (HLA-фенотип или иммунный паспорт), применение донорских стволовых клеток требует иммунологической совместимости. Этот факт обусловливает целесообразность банкинга собственных стволовых клеток, замороженных пока человек еще молод и здоров. В этом аспекте неоспоримой медицинской и биологической ценностью обладает пуповинная кровь человека – источник нескольких уникальных линий стволовых клеток. Собранные в первые минуты жизни, стволовые клетки пуповинной крови обладают самой высокой способностью к пролиферации (размножению) и направленной дифференциации.

Лечение стволовыми клетками может основываться как на их внутривенном введении подобно лекарственному препарату, так и непосредственно в поврежденные ткани. В последние годы все шире применяется метод внутрикостной трансплантации стволовых клеток пуповинной крови, способствующий их более быстрому приживлению. Также разработанный метод введения стволовых клеток непосредственно в коронарные сосуды (при ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда) получил название клеточная кардиомиопластика.

Клеточная терапия может проводиться как в монотерапии, так и дополняя хирургическое или медикаментозное лечение.

В данный момент стволовые клетки успешно применяют в лечении около 100 тяжелых заболеваний, при некоторых из них – это единственный эффективный метод лечения.

Как правило, у всех пациентов после введение суспензии стволовых клеток отмечают активацию функциональных систем организма, нормализацию иммунного статуса и обменных процессов. Пациенты после курса клеточной терапии отмечают прилив сил, повышение общего жизненного тонуса, уменьшение слабости и вялости, улучшение аппетита, ночного сна, улучшение памяти на текущие события, концентрации внимания и остроты мышления. После регенеративной терапии стволовыми клетками наблюдается повышение полового влечения (либидо) у обоих полов и половой потенции у мужчин. Отмечается нормализация эмоционального фона, купируются депрессивные настроения, мобилизуются волевые процессы, усиливается тяга к интеллектуальной и творческой деятельности. Клеточная терапия также позволяет усилить иммунитет к простудным заболеваниям и стрессоустойчивость. К примеру, введение в организм клеточной суспензии приводит к возрастанию количества лейкоцитов у онкологических больных с химиолучевой депрессией кроветворения с 2 до 5 тыс. за две недели.

Также клеточная терапия – эффективное средство для преодоления синдрома хронической усталости.

В 2010 г. весь мир облетело сенсационное сообщение, что с помощью стволовых клеток немецкие ученые впервые в мире вылечили пациента от СПИДа, и современные попытки преодолеть это заболевание основываются на применении стволовых клеток. А в 2012 г. за исследования в области стволовых клеток ученые Синъя Яманака (Япония) и Джон Гердон (Великобритания) получили Нобелевскую премию.

Учитывая новизну методов клеточной терапии, а также сложность данного подхода, требующего соответствующего технологического и лабораторного обеспечения и надлежащей подготовки кадров, во всем мире лечение стволовыми клетками может проводиться только в клиниках, имеющих лицензию на этот вид деятельности и согласно протоколов, одобренных соответствующими регуляторными органами в области здравоохранения. Одними из наиболее важных международных организаций, осуществляющих контроль за заготовлением и клиническим применением стволовых клеток являются Европейская ассоциации по трансплантации костного мозга (EBMT), EUROCORD, Американская ассоциация банков крови (AABB), Международное общество исследователей стволовых клеток (ISSCR), Всемирная ассоциация доноров костного мозга (WMDA), Американское управление по надзору за качеством фармпрепаратов и продуктов питания (FDA).

В последние годы все более распространенной становится практика функционирования клиники клеточной терапии в комплексе с криобанками стволовых клеток. В этом случае слаженная работа команды медиков, отсутствие необходимости транспортировки биоматериала и привлечения третьих лиц к оказанию услуги позволяют обеспечить самое высокое качество лечебных мероприятий, предотвратить инфицирование трансплантата и потериклеток.

Источник: stemcellclinic.com

Записаться на бесплатную консультацию