Прежде начать говорить о строении зубов, необходимо сказать об анатомии альвеолярного отростка верхней челюсти.
Альвеолярный отросток верхней челюсти имеет две стенки:
Стенки состоят из различных по плотности и толщине кортикальных пластинок, замыкающих губчатое вещество лунок (альвеол). Щечная (губная) кортикальная пластинка тонкая, утолщена в зоне контфорсов:
Небная стенка — толще, особенно в области жевательных зубов, так как в ней содержится и губчатое вещество.
Шестнадцать лунок (альвеол) постоянных зубов разделены между собой межзубными перегородками, которые с возрастем или при заболеваниях пародонта могут разрушаться. В многокорневых зубах еще имеются и перегородки между корнями зуба. Все лунки наклонены назад и внутрь. Альвеолярный отросток покрыт слизистой оболочной, причем ее десневой край не имеет подслизистого слоя и прочно сращен с надкостницей. Десневой край входит в лунку зуба, образуя зубодесневой карман (желобок) — глубиной до 1 -2 мм и его соединительно-тканные волокна плотно охватывают шейку зуба, образуя круговую связку его.
На нижней челюсти альвеолярный отросток содержит 16 лунок (альвеол) ограниченных плотными кортикальными пластинками практически одинаковой толщины с язычной и губной сторон.
Зуб с лункой соединен по типу вколачивания (разновидность синдесмоза) и удерживается в лунке корень за счет обилия пучков соединительной ткани, идущих от перицемента зуба к надкостнице альвеолы. Верхние пучки этих волокон, соединяясь с тканями десны вблизи шейки зуба формируют круглую связку зуба.
Альвеолы увеличиваются в размерах от резцов к молярам. Наиболее глубокой является лунка клыка. Лунки также разделены мензурными и межкорневыми перегородками, лунки больших коренных зубов имеют межкорневые перегородки. Кортикальные пластинки в области жевательных зубов утолщены за счет наслоения наружной косой линии и внутреннего костного гребня.
Зубы человека разделены на 4 группы:
Клыки (смотрите рисунки выше) имеют коронку клиновидной формы, один мощный корень, в сечении представляющий овал или приближающийся к кругу.
Малые коренные зубы, или премоляры, имеют относительно широкую коронку.
Корень первого верхнего премоляра, как правило, разделен на два: щечный и небный, причем толщина щечного в ряде случаев не превышает толщины иглы.
Наиболее крупными являются собственно жевательные зубы — моляры. На верхней челюсти шестой и седьмой зубы имеют массивную коронку, приближающуюся по форме к квадрату с закругленными краями.
Корни верхних моляров могут срастаться между собой, достигать до гайморовой пазухи или даже проникать в нее, что важно учитывать при лечении и удалении зубов.
Что касается третьих моляров (зубов мудрости) форма их коронок, количество корней, их расположение в челюсти вариабельно и трудно поддается систематизации.
Оригинальный текст опубликован на сайте http://newvrach.ru/